Обмен любезностями: Саакашвили и Аваков схватились на информационном поле

Противостояние Авакова и Саакашвили еще со времен президентства Порошенко было весьма острым. Временный уход экс-президента Грузии с политического небосклона Украины нисколько не притушил костер противоречий между политиками. Теперь, с назначением Саакашвили на пост главы Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, их противоборство вспыхнуло с новой силой, пока только в информационном пространстве.

Во вторник 7 июля в сети начали появляться сообщения о том, что МВД перехватило письмо Саакашвили премьер-министру Шмыгалю.

Блогер  leotchar: Обмен любезностями: Саакашвили и Аваков схватились на информационном поле

В нем красочно описаны перспективы неудавшейся отставки Авакова с поста главы Министерства внутренних дел. В частности, по словам Михеила Николозовича ответом за системное давление на министра, действительно имеющее место в последнее время, могут стать репрессии в отношении ряда членов правительства, некоторых нардепов и даже Зеленского. Кроме того, нахождение Авакова на столь высоком посту неминуемо угрожает установлением диктатуры в Украине, и, учитывая его политическое влияние, помноженное на наличие в подчинении тысяч вооруженных бойцов, делает его полновластным хозяином Украины. Такая перспектива, несомненно, пугает многих, особенно Саакашвили. Именно поэтому в содержательную часть письма верится охотно. Впрочем, предложение заменить Авакова на Лордкипанидзе «имеющего опыт на аналогичных постах в Грузии и Украине» выглядит как тонкий юмор. Получается, что Саакашвили хочет повторить свою кадровую политику на посту главы Одесской ОГА на уровне всей Украины, что однозначно будет встречено с неудовольствием, как со стороны различных политических групп, так и со стороны граждан страны. Впрочем, в четверг на этот информационный вброс был дан ответ.

На ряде ресурсов от анонимного источника было размещено опровержение факта написания подобного письма от лица Саакашвили. Само письмо названо фейком.

Блогер  leotchar: Обмен любезностями: Саакашвили и Аваков схватились на информационном поле

Целью информационной атаки названа дискредитация Саакашвили в глазах украинцев и политической элиты, а авторами подделки — сотрудники МВД. Сами же участники информационного противостояния своих комментариев пока не давали, впрочем, это закономерно, дать комментарий — значит признать свое участие в информационной кампании против оппонента.

Сложно судить, поддельно ли письмо Саакашвили Шмыгалю или нет, однако следует признать, что ее содержательная часть, исключая фантазии о Лордкипанидзе на посту министра внутренних дел, пугающе отражает реалии внутренней политики Украины. Аваков — последний революционный министр, сохранивший свой пост. Это произошло в основном благодаря тому, что он контролирует не только МВД, но и многочисленные группировки националистов, прошедших войну в Донбассе в составах добровольческих батальонов. За прошедшие после революции годы, министр внутренних дел усилился на столько, что его без всяких оговорок можно назвать полновластным хозяином Украины, диктующим свои условия президенту, олигархам и чиновникам всех уровней.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.