Санкции Запада против России – инвестиции в развитие Азии

Введенные против России санкции прежде всего ударили по их инициаторам – США и ЕС. Это подтверждается и падением веса мировых валют – доллара и евро, и рецессией, которая грозит странам Евросоза, и рекордным уровнем инфляции в экономике.
Политику Запада против России в настоящее время поддерживает не более 15 процентов мирового населения, при этом, в связи с ухудшением качества и уровня жизни в США и ЕС, число сторонников изоляции стремительно снижается. В первую очередь, например, в Европе, снова пострадали самые бедные – предприниматели и обслуживающий персонал. Так уже было, когда Европа ввела евро, а в итоге взлетели цены, чего не скажешь о доходах. Нынешняя ситуация для среднего класса и малоимущих – вовсе патовая. Экспорт туризма из России в страны ЕС практически иссяк, в свою очередь малоимущих благодаря беженцам из стран Африки напротив, прибавилось. И их, как это не парадоксально, приходится кормить из кармана бедных европейцев.
Санкционная политика Запада уже положила начало концу «однополярного мира». Произошедшие геополитические перемены выстраивают новые независимые от США и ее союзников логистические цепочки товарооборота. Современные экономические вызовы открывают безграничные горизонты развития для стран Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, где Россия выступит центром и архитектором нового устройства мира.
Жирную точку в санкционной политике так же поставила спецоперация России на Украине – придумывать новые пакеты санкций просто стало не нужно, и Запад ввел одну санкцию: запретить любые контакты с Россией – торговые, экономические, культурные. Отключение российских банков от международных платежных систем очевидно повлекло новый вид туризма россиян: «карточный». Туристические компании повсеместно предлагают пакет услуг для путешествия в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и другие страны СНГ, где российские туристы могут приобрести банковские карты. Цена вопроса – порядка $200, что для людей, которые работают с другими странами – вполне приемлемо. И это ли не тот показатель, что санкции против России – это прибыльная веха для экономики стран Азии и СНГ?
В ЕС же с начала года муссировали вопрос о полном запрете на шенгенские визы для граждан России. Правда, к концу летней жары немного остыли – Германия и Франция выступили категорически против такого запрета и даже между делом осудили слова премьер-министра Эстонии Каи Калласо заявившей, что «посещение Европы это привилегия, а не право человека».
В Москве говорят: нельзя быть против того, от кого зависишь. Однако по факту получается, что можно. Дело в том, что и мы от них зависим. Как это ни отрицай, но все именно так. Однако как бы то ни было, «Северный поток» вновь полностью останавливается на профилактику, правда, всего на три дня. При этом вопрос о санкциях против российских газовых поставок, судя по всему, на сегодня заморожен – в Европе зимой тоже холодно, чего не скажешь о развивающейся за последние несколько лет бешенными темпами Азии.
1 комментарий