Миссия НАТО пригрозила вмешаться в ситуацию на границе Косово и Сербии⁠⁠

Международная миссия под эгидой НАТО в самопровозглашенном Косово (KFOR) пригрозила вмешаться в случае «угрозы стабильности» в северной части непризнанной республики.
 
«Общая ситуация в плане безопасности в северных муниципалитетах Косово остается напряженной. Миссия KFOR под руководством НАТО внимательно следит за ситуацией и готова вмешаться, если стабильность окажется под угрозой», — говорится в заявлении, распространенном миссией.
Власти самопровозглашенного Косово 20 сентября 2021 года запретили въезд с сербскими автономерами. До этого момента существовала временная договоренность заклеивать символики на номерах при въезде и выезде из Косово и Метохии в центральную Сербию.
Президент республики Вучич заявил, что полиция Косово в полночь на первое августа начнет операцию на севере края и перекроет въезд гражданам с выданными Белградом личными документами.
 
В воскресенье вечером на севере Косово, где преимущественно живут сербы, прозвучали сирены воздушной тревоги. Полиция самопровозглашенной республики заблокировала два КПП в центральную часть Сербии, а люди начали строить баррикады на трассах.
 
В последствии власти непризнанного Косово решили отложить ограничение на въезд с сербскими номерами до 1 сентября. Вучич также заявил, что ожидает снижения напряженности в сложившейся ситуации, и подчеркнул, что Белград сделает для этого все возможное.
  • ?

Нет комментариев