Блог им. adtak
  • 503
  • УГРОЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     

    Блог им. adtak: 202

    Немного истории

    Что известно широкому кругу читателей о городе Желтые Воды? Его название в первую очередь вызывает ассоциации на историческую тему: под Желтыми Водами кровью казацкого войска под предводительством полководца Богдана Хмельницкого написаны страницы нашей славной летописи. И уж потом кто-то вспомнит, что где-то там вроде бы находятся урановые рудники, о которых раньше ходили лишь слухи
    Вот, пожалуй, и все…
    О том, как раскопали урановые руды в Желтых Водах, бытует такая легенда. Еще с казацких времен эти места называли «проваллям», «гиблим мiсцем» и местные жители старались обходить стороной глубокие, вырытые поверхностным и подземным стоком овраги. И тем не менее туда проложили тропу женщины. Ходили они аза белой глиной. Так в народе назывался каолин (говоря научным языком, продукт разрушения верхней трещиноватой части гранитов). Этой глиной белили хаты по всей Украине…

    Много с тех пор воды утекло. Сейчас на месте оврагов – функционирует  шахта «Новая», где добываются железная и полиметаллические руды. Однако наследие прошлого продолжает сказываться, экологическая обстановка в городе остается очень неблагополучной. Специфической особенностью города является то, что опасные в радиационном отношении объекты были заложены в основном в его пределах, а также в непосредственной близости и в полном объеме негативно влияли на его жителей.
    Одной из причин загрязнения является обесточивание систем на шахте  «Новая», в результате чего произошло затопление, и радиоактивная вода через грунтовые пласты просачивается в окружающую среду. Как рассказал главный эколог города, такая радиационная обстановка в г. Желтые Воды обусловлена попаданием грунтовых вод в почву, растительный и животный мир. Основным воздействием на окружающую среду после приостановки работы шахты остается выход подземных вод на поверхность и шахтные воды, откачиваемые из вспомогательного ствола и водопонижающих скважин, а также подпочвенные воды.

    Местные власти, наверное этого не знают.  Отсюда и неудивительно, что в Желтых Водах «рак помолодел».

    Возникает реальная угроза  масштабной экологической катастрофы, нельзя просто бросить шахту  – нужны государственные средства на безопасное выведение производственного комплекса из эксплуатации.
    Местное руководство предпочло отмолчаться по этому поводу и вообще умыть руки.
    Вспомним немного, задолго до Чернобыльской катастрофы учеными была выявлена способность радионуклидов мигрировать по пищевой цепочке (сено—корова—молоко—человек) и накапливаться в тканях животных и людей. Превышение предельно допустимой концентрации содержания радионуклидов в различных средах, всегда чревато опасными последствиями для человека.
    Возникают вполне резонные вопросы — Что будет дальше в «Желтых водах»? Почему власть бездействует?

    euromaidanu.net/archives/1264

    13 комментариев

    avatar

    Все идет по плану. Укры — это типичная иллюстрация поговорки «после нас — хоть трава не расти».

    +1
    avatar

    о! а ты, судя по аватарке, с днепропетровщины как раз? TinyMCE+ Smile Pack

    +9
    avatar

    Мэр Желтых Вод Анатолий Кузьменко сообщил в ходе экспертного опроса «Как улучшить экологическую ситуацию в Днепропетровской области?», что на решение проблем радиационного загрязнения Желтых Вод не хватает денег, сейчас в городе более 6 тыс. локальных участков, где очень высокий уровень радиации.

    «Одной из болезненных проблем Днепропетровской области являются Желтые Воды. На решение экологических проблемы Кривого Рога, Днепродзержинска, Днепропетровска нужны миллионы, но Желтые Воды – единственный город в Украине, который добывал и перерабатывал урановую руду. Сейчас в городе более 6 тыс. локальных участков, где очень высокий уровень радиации. И есть уже данные, что этот уровень радиации действуют не только на тех, кто работал в этой зоне, но и на их детей. Чтобы решить эту проблему, в городе была создана специализированная медикосанитарная часть. Кабинет Министров в 2003 году принял программу радиоционно-социальной защиты населения Желтых Вод. Но, к сожалению, она не выполняется в полном объеме, потому что не хватает финансирования. Недофинансирования по каждому году составляет порядка 17 000 000 грн. Поэтому разработанные проекты по реабилитации территории, по созданию территориального реабилитационного центра не закончены. Я хочу заострить внимания на этих вопросах, так как для жителей Желтых Вод они очень важны» – подытожил мэр.

    +2
    avatar

    Вообще там во времена советского союза добывали урановую руду. Сейчас ее запасы кончились и местный комбинат из завезенного материала производит концентрат урана. До известных событий работал в основном на поставки в Россию, сейчас — х.з. Но комбинат работает.

    +1
    avatar

    о, еще один мутант аватарный)) тоже с днепропетровщины? )))))))

    +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.