Журнал пользователя leitstern
  • 13
  • На мосты денег нет, но вы держитесь: мы будем копать!

    Журнал пользователя  leitstern: На мосты денег нет, но вы держитесь: мы будем копать!

    Детская непосредственность — вот как могу назвать проект украинских горе-политиков, которые, не посоветовавшись с учеными, решили воплотить в жизнь весьма амбициозный проект: сделать Крым островом. Настоящим островом. Прокопав Азово-Черноморский канал.

    Горе-ученых я тоже могу понять — те другим заняты. Они ищут доказательства участия древних укров в строительстве пирамид на севере Африки. Может быть, даже к пирамидам Майя руку приложили, но пока еще сами того не знают.

    Прорыть несколько километров сквозь Чонгар и озеро Сиваш — задача, конечно, восполнимая. Право, есть ряд «но», почему этого не будет и, что хуже, почему этого делать нельзя.

    Журнал пользователя  leitstern: На мосты денег нет, но вы держитесь: мы будем копать!

    Уровень Черного моря относительно Азовского разнится на несколько метров. В результате такого «порошенковского прокопа» почти пресная вода хлынет аккурат по черноморскому побережью, где кое-как сохранились территории самой Украины. В Азовское море (согласно логике) по побережью российской стороны хлынут соленые воды Черного моря. Собственно, это почти смена экосистемы. В результате, благодаря рекам Кубань и Дон, в Черном море вода станет преснее, в Азовском — солонее. Грубо говоря, дельфины (извините за выражение) охуеют берега попутают в прямом и переносном смыслах.

    Спасает здесь одно — просто так прокопать канал не выйдет. Глубина Сиваша всего три метра, зато остальной десяток метров — илистая порода, которую придется бетонировать, как второй Суэцкий канал. То есть, даже прокопав, но не сделав такое бетонное заграждение, линию фарватера придется чистить едва ли не каждый день. А полноценно создать канал выльется в такую копеечку, которая хохлогривне и не снилась.

    Журнал пользователя  leitstern: На мосты денег нет, но вы держитесь: мы будем копать!

    О Суэцком канале я не зря сказал — его дублер обошелся в 9 млрд долларов. Если же делать Крым островом — на выхлопе смета получится в три раза дороже, потому что копать придется от Геническа до Армянска, а это далеко не несколько километров: огромное количество отмелей, подводных припятствий, скалистых, илистых, а (что хуже) еще и меловых пород. Кстати говоря, подводный грунт здесь очень похожь на тот, что в проливе Ла Манш — именно поэтому французские и английские инженеры приняли решение строить тоннель, но не мост.

    Впрочем, я не удивлюсь, что «невата» пригонет экскаваторы и начнет копать. После кастрюль на головах и скачущих пенсионеров вообще мало чему можно удивиться.

    3 комментария

    avatar

    Черное море выкопали, и с каналом справятся!

    avatar

    Это вы так пошутили?))))))

    avatar

    Действительно… хули там того канала? вот только 20 лиардов где достать… ))

    Оставить комментарий