Блог им. tabak
  • 265
  • Хохлы объявили войну греческой мове

    Блог им. tabak: Хохлы объявили войну греческой мове

     

    Накануне светлого праздника православной Пасхи во множестве магазинов, лавочек, киосков и прочих торговых форматах незалежной появились праздничные куличи – сладкие хлеба круглой формы, которые испокон века православные угощают друг друга на праздник. На ценнике пишется: кулич и цена – столько-то грошей.

    Слово Кулич возмутило кастрюлеголовых — лидер радикальной националистической группировки С14 Евгений Карась предложил устроить рейд по борьбе со словом «кулич». «А есть в Киеве где-то в публичном пространстве «куличи»? Реклама, билборды, вывески? Приглашаю провести этический патруль. И убрать эту шизофрению», – написал Карась в своем Facebook. По его словам, он впервые видит, чтобы «паски»  называли «какими-то собачьими куличами».  Ранее сотрудник национального агентства по обеспечению качества высшего образования Алена Панич написала в своем Facebook, что куличи под надписью «кулич» продаются даже в столовой Верховной рады.  В комментариях Карасю предложили наведаться во французские гипермаркеты «Ашан», которые активно используют на Украине наименование «кулич» по отношению к пасхальным кексам.

    Любопытно, что слово КУЛИ́Ч происходит от  греч. kollikion — круглый хлеб. А слово Паска используют в том числе и в России – чаще на юге.

     

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.