Блог пользователя cherry
  • 5
  • Финляндия заинтересована в сотрудничестве с Биотехнопарком Кольцово

    Блог пользователя  cherry: Финляндия заинтересована в сотрудничестве с Биотехнопарком Кольцово

    Наукоград Кольцово стал одним из пунктов в насыщенной программе поездки чрезвычайного и полномочного Посла Финляндии в России Микко Хаутала. Рабочая встреча финской делегации с руководством Биотехнопарка и руководством муниципального образования состоялась в знаменитом Центре коллективного пользования Биотехнопарка. Перед началом встречи собравшиеся почтили минутой молчания память погибших во время пожара в торговом центре в Кемерове.

    Господин Хаутала очень высоко оценил продемонстрированные ему достижения инновационных компаний, работающих в Кольцово. Он подчеркнул, что финская сторона готова предложить российским компаниям, и, в особенности, компаниям инновационного профиля, исследовательским и научно-производственным организациям практическую помощь и поддержку в выходе на европейские рынки – в том числе, адресно резидентам Биотехнопарка Кольцово.

    Он рассказал, что для развития инновационных бизнесов, стартапов в Финляндии сложилась целая экосистема, в которую он имеет честь пригласить и россиян. В состав делегации, сопровождающей посла в поездке по Новосибирску и области, вошли представители государственных структур, занимающиеся развитием экономики этой страны, а также организаций, специализирующиеся на привлечении инвестиций и развитии инноваций. Весь комплекс поддержки и помощи будет предоставляться российским компаниям бесплатно – в рамках стратегии развития экономики Финляндии.

    Старший советник агентства Business Finland Ольга Макеева разъяснила, что речь идет, в частности, о консультационных услугах, охране и сопровождении интеллектуальной собственности, регистрации торговых марок, юридической поддержке, поиске деловых партнеров и продвижении продукции – как российских компаний на европейские рынки, так и финских производителей в Россию. И, главное, в чем могут помочь российским инноваторам – в поиске финансирования на научные разработки и различного вида исследования, на продвижение готовой продукции – от тестовых партий до полноценного выхода на европейские рынки. Говоря о перспективах взаимных контактов, Ольга Макеева отметила тот факт, что «в наукограде Кольцово много стартапов, связанных с фармацевтикой и биотехнологиями, а в Финляндии хорошо развита смежная сфера, так называемая health-индустрия, наука и исследования о здоровье людей».

    «В Финляндии создана отличная платформа для выхода на международные рынки, — подчеркнула старший советник Helsinki Business Hub Мария Хартикайнен. — Финляндия может стать вашей стартовой площадкой в процессе завоевания вашими инновациями европейских стран».

    По ее словам, не только у начинающих, но и у развитых инновационных предприятий Кольцово есть возможность использовать инфраструктуру финской стороны — для глобализации своего бизнеса, в том числе и благодаря возможностям получения господдержки со стороны финских властей – именно об этих возможностях активно рассказывали представители делегации. Снова и снова подчеркивая, что данная программа – государственная, и никакой платы за участие в ней с российских инновационных компаний взыматься не будет.

    Директор Биотехнопарка Кольцово Владимир Кожевников провел для финских гостей развернутую экскурсию по Центру коллективного пользования Биотехнопарка. Гостям был продемонстрирован исследовательский центр: микробиологические и химико-аналитические лаборатории для изучения выборочных партий готовых лекарственных средств. Гости были удивлены высоким техническим уровнем оснащения лабораторий. Владимир Кожевников подробно рассказал о деятельности и достижениях компаний — резидентов. Сейчас это семь компаний — «Вектор-Бест», «СФМ-Фарм», «Био-Веста», «Ли Вест», «Ангиолайн», «Катрен». В конце прошлого года в число резидентов вошла компания «НПК Эвипро», специализирующаяся на производстве доступных расходных материалов для эндоваскулярной хирургии. Программа развития двух крупнейших резидентов — компаний «Ангиолайн» и «Катрен» потребовала значительного расширения собственных площадей и сейчас рядом с Центром коллективного доступа строится два новых многоэтажных корпуса.

    Гостям рассказали, что помимо научной и производственной деятельности, в рамках технопарка действует и большая образовательная программа для детей – в ЦКП расположена настоящая детская научная лаборатория, в которой также побывала финская делегация. Результаты детских научных работ уже не первый год демонстрируются на ежегодной «Площадке открытых коммуникаций Open-bio».

    Владимир Кожевников подчеркнул открытость Биотехнопарка и для иностранных инвестиций, и для иностранных компаний биотехнологического профиля. «Мы готовы предоставить исследовательскую, производственную площадки, все свои возможности и полную поддержку для размещения европейских производств», — подчеркнул он.

    Микко Хаутала сказал, что очень впечатлен таким количеством достижений и научным потенциалом инновационных компаний Кольцово. Он выразил уверенную надежду на дальнейшее развитие и сотрудничество.

    12 комментариев

    avatar

    … а при чем тут Украина? :-\

    avatar

    шоб боялись сибиряков и финнов))))

    avatar

    Сибирь аще апасна даже на карте :-D :-D :-D

    avatar

    avatar

    avatar

    Не могла мимо такого пройти прост)

    avatar

    avatar

    avatar

    avatar

    ДАБЛЯ!

    avatar

    Вася психанул :-D

    avatar

    Не комментаторы, а какое-то «кривое зеркало» с баянами. Тьфу.

    Оставить комментарий