Журнал пользователя leitstern
  • 111
  • Елена Павлюк: "Украинский парад ко «дню незалежности» напомнил мне похороны"

    Журнал пользователя  leitstern: Елена Павлюк: Украинский парад ко «дню незалежности» напомнил мне похороны

    Украинский парад ко «дню незалежности» напомнил мне похороны, траурную процессию, которая сопровождает итоги деятельности современной Украины. 

    Да, там можно рассматривать идеологические вопросы о «независимости» Украины, политические — кто на самом деле управляет страной, которую давно сдали в ломбард МВФ, и за ними сразу потянутся экономические вопросы. Можно посмотреть с военной точки зрения — что у них за техника и что происходит в их армии селюков, садистов, алкашей и наркоманов.

    Но есть еще один момент, который связан скорее с эстетическим, контекстным восприятием.

    Я смотрела трансляцию их «парада». Сначала Порошенко поехал помолиться, со своей семьей, затем уже отправился к началу основного действия.

    Во-первых — гимн. «Этот стон у них песней зовется». Он настолько заунывный, что кажется, что они сами в себе не уверены, «ще не вмерли» или в процессе, или уже капитально при смерти, или началась загробная жизнь без газа и горячей воды. Котлы уже были, а сам ад идёт в онлайн-режиме.

    Им хочется верить, что их страна не «вмерла». Какое-то повсеместное ритуальное самовнушение. Не знаю, о чем молился Порошенко, о том, чтобы проект «Украина» протянул еще немного? О новых траншах? О том, чтобы мир в итоге не предъявил им их военные преступления на Донбассе?

    Но молить о чем-нибудь они любят, и делают это с завидной регулярностью. То молят, то заунывно стонут хором, то плюхаются на колени. Адресаты тоже меняются — от Бога, до США, Евросоюза или МВФ. Да и ополченцы часто слышали «не стреляйте хлопцы, я свий, меня заставили», если они попадают в плен – они сразу начинают о чем-то молить.

    После заунывного гимна и очередного «остаточно прощевай» «росийськой ымперии», извиняюсь, что не признаю искусственно созданную «мову» и могу быть не точна в правописании, у них там опять начали молиться, за «хероев» Майдана и АТО.

    Минута молчания проходила под «Пливе кача» — песню, которая у них уже считается культовой в вопросе поминовения усопших. Но о чем песня то? О том, что «мама не жди меня домой, еду воевать, меня там завалят, и там же и прикопают, даже не знаю кто». В принципе, отражает реальность, но откуда тогда такой пафос?

    Слушайте, я не могу представить, чтобы какой-нибудь наш военный оркестр сопровождал минуту памяти об убитых бойцах песней «Мама, еду на убой, а по реке плывёт утёнок, не жди ни меня, ни моего трупа, ты меня под сердцем носила, но утки все равно плывут», и это сопровождалось бы трагическими лицами высшего руководства государственного аппарата нашей страны.

    Шествие «живой силы» было не менее тупым. Всех собрали в кучу, и знаменосцев стран, находящихся под американским протекторатом, и курсантов, и женский батальон. Грузины в дорогих «пиджаках», размахивающие руками французы и американцы, которые вообще не маршируют, а идут как у себя дома, расслабленно.

    Запомнила крупный план президента Порошенко – на нем, он наблюдает, видимо, какое-то развитие цивилизации у себя в районе переносицы и методично жуёт, как сельский скот в загоне. Не берусь судить – зачем жует, и что жует — может жвательную резинку, чтоб окружающих гостей не накрыло волной перегара.

    Трансляция, которую я смотрела, сопровождалась тёткой в вышиванке, в углу, которая делала сурдоперевод. Как в российском телевизоре из 90-х было в наших новостях, а потом это заменили, банально, бегущей строкой.

    Я искренне не понимаю, почему она не зиговала, переводя на язык жестов «Славу Украине и героям славу». Мне кажется — зиговать в вышиванке каждый раз было бы гармонично, и глухой понял бы, что происходит.

    Отдельно отмечу что да, я думаю, министру обороны Польши было интересно слушать песни «хероев» запрещенной в России ОУН-УПА. Это звуковое сопровождение, безусловно, должно было вызвать в его голове ряд вполне конкретных воспоминаний.

    А еще, они презентовали себя как страну-правопреемницу Украинской Народной Республики 1918 года. Я очень рада за них, и желаю им остаться, в итоге, в таких же масштабах, в которых они себя нарисовали. Слава Богу, там в их составе нет Крыма, Донбасса, Харькова. И, к счастью для венгров и поляков — западная часть тоже отсутствует.

    Но попытка обосновать себя, как государство, у них «просто огонь». Они же и древние укры, и шумеры, ну и представители УНР, уже сто лет как. Продолжайте в том же духе, да вы в принципе и не останавливаетесь.

    История всё расставит по своим местам — и придется ответить за всё, за каждого убитого ребенка на Донбассе, за каждую гранату в подвалы от каждого представителя националистических батальонов, где от вас прятались наши русские люди, жители ДНР и ЛНР.

    И вот тогда — Украине очень «допоможет» привычка падать на колени, посыпать голову пеплом и о чем-то молить. Пусть репетируют, спросят с каждого.

    Елена ПАВЛЮК, помощник руководителя информационного отдела Союза добровольцев Донбасса

    1 комментарий

    avatar

    Как по нотам!

    Оставить комментарий